Продукты | ||
Абрикосы — 1 кг | ||
Сахар — 700 г | ||
Имбирь (корень) — 1-2 см (1 ч. ложка натёртого) |
Имбирь очистить и промыть, натереть на мелкой тёрке. Нужна всего 1 ч. ложка натёртого имбиря, так он придаст интересную нотку варенью, но не будет сильно выражен.
Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать абрикосы на 2 части и очистить от косточек. Мякоть переложить в кастрюлю.
Варить варенье из абрикосов сначала на сильном огне 5 минут. После огонь уменьшить до самого минимального и варить ещё 35 минут. Пенку, которая образуется на поверхности, убирать ложкой. Я варенье перемешала пару раз — в начале и самом конце приготовления.
Тем временем подготовить тару. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 3 баночки объёмом 200 мл с завинчивающимися крышками, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки, частично покрывая водой горлышко.
Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.