Продукты (на 4 порции) | ||
Помидоры — 1,5 кг | ||
Перец болгарский — 2-3 шт. | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Перец чили — 0,5 стручка | ||
Укроп свежий — 10 г | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 2 ст. ложки | ||
Перец чёрный горошком — 4 шт. | ||
Перец душистый горошком — 2 шт. | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Вода — 1 л |
Подготовить все продукты по списку.
На это количество продуктов мне понадобилось две банки — 700 мл и 500 мл.
Очистить сладкий перец от семян и нарезать произвольно.
Очистить чеснок.
Острый перец нарезать небольшими кусочками.
Укроп промыть, отложить 5-6 веточек пока в сторонку.
В чашу блендера выложить два вида перца, чеснок и укроп.
Подготовить тару.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Для стерилизации кастрюлю наполнить водой на треть. На дно положить крышки, а сверху установить баночки дном вверх. Включить средний нагрев, стерилизовать паром примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
В банки выложить по 2-3 веточки отложенного укропа. Все нафаршированные помидоры переложить в банки. В процессе банки встряхнуть пару раз, чтобы помидоры плотнее легли. Если укроп ещё остался, можно добавить сверху помидоров.
Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист и перцы горошком. Всыпать соль. Довести до кипения.
Подготовить кастрюлю (я использовала небольшую кастрюлю, в нее поместилась одна банка). Дно кастрюли устелить тканью или полотенцем, поставить в кастрюлю банки с заготовкой, накрыть банки крышками, но не закручивать, и влить горячую воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизовать помидоры в течение 15 минут после закипания.
Поставить банки дном вверх, укутать полотенцем или одеялом. Спустя 24 часа банки перенести в погреб или любое прохладное темное место.