Домашний смалец

Домашний смалец Рецепты заготовок
Домашний смалец


Рецепт: Домашний смалец. Как приготовить Домашний смалец?

Продукты (на 20 порций)
Сало свиное — 2,5 кг

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №1

Подготовьте основной ингредиент.
Покупайте свежее свиное сало.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №2

Сало хорошо вымойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите шкурку, но не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления сальтисона или рулета.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №3

Нарежьте сало небольшими кусочками. Чем мельче нарезано сало, тем быстрее вытопится жир. (У меня кусочки получились среднего размера.)
Некоторые кулинары измельчают сало на мясорубке. На моём опыте такого не было, поэтому и о результате ничего не могу сказать.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №4

Для топки сала выбирайте толстостенную кастрюлю/казанок подходящего размера. Я буду использовать казан на 6 л. Он большой, но в нём надежно и удачно готовится множество блюд в нашей семье.
Переместите сало в приготовленную посуду.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №5

Отправьте казан на самый сильный огонь. Первые 15 минут обжариваем сало без крышки, периодически помешивая. На кусочках сала должна образоваться тонкая слегка румяная корочка.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №6

Через 15 минут сало слегка подрумянится, и вытопится довольно много жира. Сделайте средний огонь и продолжайте топить сало, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №7

Когда кусочки сала начнут плавать в жире и почти полностью покроются им, сделайте самый маленький огонь и продолжайте вытапливать жир из сала ещё 1,5-2 часа, периодически перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №8

Смалец готов, если шкварки приобретут румяный оттенок. На данном этапе отключите огонь.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №9

Шкварки выложите шумовкой на дуршлаг, дайте жиру стечь. Потом шкварки можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №10

Горячий жир оставьте на 10-15 минут, чтобы все ненужные примеси осели на дно.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №11

Заранее подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть и обсушить. В чистые банки разлейте остывший жир. Из 2,5 кг сала у меня получилось 2 л чистого смальца.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №12

Остывшие банки с жиром закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение. Жир может храниться несколько месяцев, а в морозилке — ещё дольше.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №13

Домашний смалец готов.
Многие любят бутерброды со смальцем и специями.

Фото приготовления рецепта: Домашний смалец - шаг №14

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт