Продукты (на 10 порций) | ||
Кабачки — 500 г | ||
Перец болгарский сладкий — 450 г | ||
Смородина красная — 250 г | ||
Крыжовник — 400 г | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1,5 л | ||
Соль — 90 г | ||
Уксус 9 % — 75 мл | ||
Сахар — 150 г |
Красную смородину переложить в миску, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Затем смородину вымыть и немного обсушить. Веточки не обрываем, заготовим с ними.
Теперь подготовить перец: вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками.
Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 5 банок: 2 по 700 мл и 3 по 500 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Все подготовленные банки аккуратно переставить на рабочую поверхность. Разложить в банки кабачки первым слоем.
Завершающим слоем выложить крыжовник. Банки аккуратно встряхнуть, чтобы крыжовник заполнил все пустоты.
На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и сахар. Варить 2 минуты, до растворения крупинок. Влить уксус, выключить огонь и сразу снять кастрюлю.
Сразу баночки перевернуть вверх дном и выставить на полотенце, укутать одеялом или полотенцем. Оставить банки на 24 часа, до полного остывания.
Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной, — это вкусная, яркая и аппетитная закуска для любого застолья.
Зимой такие летние ягоды в соседстве с овощами в единой солоноватой композиции удивят и порадуют своим вкусом и видом.