Продукты (на 7 порций) | ||
Вишня — 300 г | ||
Клубника — 300 г | ||
Сахар — 400 г |
Подготовьте все ингредиенты.
Вишни для варенья используйте целенькие, не порченные. Ягоды у меня маленькие и сочные.
Хорошо промойте вишни под проточной холодной водой.
Чтобы проверить ягоды на наличие маленьких беленьких червячков, залейте их холодной водой с солью (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли) и подержите около часа. За это время вся «живность» всплывёт на поверхность.
Специальным приспособлением удалите из вишен косточки. Можно взять булавку и той стороной, где завиток, извлекать косточки.
Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, чтобы посуда не окисляла продукты. Я воспользовалась чугунным казаном.
Выложите ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на 1-1,5 часа, можно больше, чтобы они пустили сок.
Тем временем подготовьте банки. Хорошо вымойте крышки и банки губкой с содой. Потом тщательно промойте под проточной водой.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На дно кастрюли выложите крышки. Сверху установите решетку (можно воспользоваться решёткой из духовки) и на неё поставьте банки горлышком вниз. Стерилизуйте в течение 15 минут. За это время банки внутри покроются большими каплями.
Через время ягоды выделили много сока. Отправьте кастрюлю на умеренный огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара, примерно 5 минут после закипания.
Разлейте варенье по стерильным баночкам. У меня получилась 1 баночка объёмом 500 мл и 1 баночка объёмом 200 мл. Ещё осталось 30 мл варенья на пробу.