Продукты (на 10 порций) | ||
Вишня (без косточки) — 600 г | ||
Лук репчатый красный — 135 г | ||
Имбирь свежий — 35 г | ||
Перец чили — 6 г | ||
Масло сливочное — 25 г | ||
Сахар коричневый — 85 г | ||
Сахар — 50 г | ||
Уксус бальзамический белый — 80 мл | ||
Уксус бальзамический — 1 ст. ложка | ||
Перец чёрный крупного помола — 2 ч. ложки | ||
Соль — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте все ингредиенты.
Чтобы получить перец крупного помола, я истолкла перец горошком в ступке.
Острый перец я использовала из морозилки.
Удалите косточки из вишни. У меня для этого есть специальный прибор, а ещё можно использовать английскую булавку или вынуть косточки в следующем шаге рецепта.
Свежий имбирь очистите от кожицы, вымойте и натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к вишне имбирь, коричневый сахар и чёрный перец.
Вишню перемешайте и оставьте на час (периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился).
А пока подготовьте баночки (соусы мне удобнее заготавливать в небольших баночках ёмкостью 150-300 мл). Тщательно вымойте банки и крышки с содой. После хорошо промойте под проточной холодной водой.
В большой кастрюле закипятите воду.
В воду опустите крышки. На кастрюлю установите решётку, а сверху — баночки донышками вверх. Стерилизуйте банки над паром 15 минут.
Красный лук очистите и нарежьте кубиками.
Размороженный или свежий перец чили нарежьте небольшими колечками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
Добавьте нарезанный лук и перец чили.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
В сковороду с луком выложите вишню.
Влейте белый и тёмный бальзамический уксус.
Посолите чатни по вкусу, перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне около часа, время от времени перемешивая.
Банки плотно укупорьте, переверните и так оставьте до полного остывания (можно укутать, но я этого не делаю). Лучше всего хранить заготовку в темном прохладном месте.