Продукты | ||
Для грибной приправы: | ||
Шампиньоны — 1 кг | ||
Лук репчатый — 200 г | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Соль — 40 г | ||
Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. ложки | ||
Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки | ||
* | ||
Для салатной приправы: | ||
Морковь — 1-2 шт. | ||
Лук репчатый — 3 шт. | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Зеленый лук — 1 пучок (небольшой) | ||
Укроп — 150 г | ||
Петрушка — 150 г | ||
Базилик — 150 г | ||
Любисток (если есть) — 3-4 веточки | ||
* | ||
Для сухого бульона: | ||
Картофель молодой — 3 шт. | ||
Кабачки — 2 шт. | ||
Помидоры — 2 шт. | ||
Перец сладкий (желательно красный) — 2 шт. | ||
Сельдерей черешковый (по желанию) — 3 стебля | ||
Морковь — 2 шт. | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Лук зелёный — 1 пучок | ||
Укроп — 100 г | ||
Чесночные стрелки (джусай) — 1 пучок | ||
Пастернак, корневая петрушка (если есть) |
Итак, три приправы, которые повторяю каждый год. Начну с грибной.
Все ингредиенты тонко нарезаем, чтобы ускорить процесс: лук нарезаем перьями, чеснок кружочками (примерно по 2 мм), грибы ломтиками.
Сушим всё удобным для вас способом.
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (лучше с конвекцией), периодически перемешивая овощи. Можно, живя на юге, сушить на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Мне удобнее всего сушить овощи и грибы в сушилке (дегидраторе): оставляю на ночь при 50 градусах.
Когда всё хорошо высохнет, отправляем в чашу блендера (измельчителя). Добавляем соль, черный молотый перец и немного тёртого мускатного ореха. Всё тщательно измельчаем. Овощи и грибы должны быть абсолютно сухими, иначе испортится вся смесь.
Раскладываем приправу по чистым сухим баночкам. Храним в сухом тёмном месте.
Такую грибную приправу — хоть в супы, хоть в рагу. Но если сделать с ней соус — ох, как это будет вкусно!
Для салатной приправы точно так же нарезаем и пересушиваем все ингредиенты. (На любителя можно использовать несколько веточек любистока.) После чего всё измельчаем в блендере и раскладываем по сухим баночкам.
Третий рецепт — это сухой овощной бульон. Часто выручает на кухне. Очень насыщенный вкус.
Сушим овощи, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража).
Для этого кабачки и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь, чтобы быстрее высыхала, натираем на крупной терке. Зелень нарезаем мелко.
У помидоров убираем внутреннюю часть с семенами и соком, а нарезаем только помидорное филе.
А вот молодой картофель (только молодой; если будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нужно сперва подготовить. Нарезаем очищенный картофель тонкими брусочками, промываем в холодной воде. Затем бланшируем (привариваем) в кипящей подсоленной воде ровно 1 минуту. После чего убираем излишки воды полотенцем и отправляем картофель в сушилку.
Весь набор продуктов хорошо высыхает в сушилке за ночь (температура — 50 градусов).