Продукты | ||
Баклажаны — 1 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Морковь — 300 г | ||
Лук репчатый — 300 г | ||
Перец болгарский — 300 г | ||
Перец острый — 1 шт. | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Масло растительное — 100 г | ||
Уксус 9% — 1 ст. ложка | ||
Соль — 1 ст. ложка (по вкусу) | ||
Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу) | ||
Петрушка сушёная — 1 ч. ложка | ||
Укроп сушёный — 1 ч. ложка | ||
Базилик сушёный — 1 ч. ложка |
Подготовить продукты.
Сушеные травы можно использовать по своему вкусу (у меня петрушка, укроп и базилик).
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать.
Выложить баклажаны на противень с пергаментом, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до мягкости, примерно минут 20.
Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку.
(Если хотите, чтобы икра была острая, тогда семена нужно оставить.)
Нарезать острый перец колечками.
Добавить протертые томаты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут, до мягкости овощей.
Запеченные баклажаны и тушеные овощи измельчить в блендере.
Поставить баклажанную икру на огонь. При необходимости добавить соль, сахар или другие специи. Довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Горячую баклажанную икру разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатать горячими стерилизованными крышками. Горячие банки с икрой из баклажанов перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем убрать банки в прохладное место.
Домашняя баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!