Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) Рецепты заготовок
Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)


Рецепт: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму). Как приготовить Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)?

Продукты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Перец болгарский — 300 г
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — 100 г
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
Петрушка сушёная — 1 ч. ложка
Укроп сушёный — 1 ч. ложка
Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №1

Подготовить продукты.
Сушеные травы можно использовать по своему вкусу (у меня петрушка, укроп и базилик).

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №2

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать.
Выложить баклажаны на противень с пергаментом, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до мягкости, примерно минут 20.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №3

Очищенный лук нарезать средними кубиками.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №4

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №5

Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №6

Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку.
(Если хотите, чтобы икра была острая, тогда семена нужно оставить.)
Нарезать острый перец колечками.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №7

Очищенный чеснок нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №8

Помидоры вымыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожицы.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №9

В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь. Обжарить лук до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №10

Добавить морковь, перемешать. Жарить до мягкости моркови.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №11

Добавить сладкий и острый перец и чеснок. Перемешать и жарить минуты 3.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №12

Добавить протертые томаты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут, до мягкости овощей.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №13

Добавить сушёные травы, соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №14

Перемешать. Довести овощную смесь до кипения, снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №15

Запеченные баклажаны и тушеные овощи измельчить в блендере.
Поставить баклажанную икру на огонь. При необходимости добавить соль, сахар или другие специи. Довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) - шаг №16

Горячую баклажанную икру разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатать горячими стерилизованными крышками. Горячие банки с икрой из баклажанов перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем убрать банки в прохладное место.
Домашняя баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт