Продукты | ||
Капуста белокочанная — 2 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Морковь — 1 кг | ||
Лук репчатый — 1 кг | ||
Перец сладкий — 0,5 кг | ||
Соль — 70 г | ||
Сахар — 30 г | ||
Перец душистый горошком — 10-15 шт. | ||
Лавровый лист — 4-5 шт. | ||
Масло растительное — 200 мл |
В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью. Добавить пару чайных ложек соли от общего количества. Влить полстакана воды и растительное масло.
Включить небольшой нагрев, перемешать и тушить лук с морковью 10 минут, периодически помешивая.
Помидоры измельчить блендером в однородную массу, добавить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Тушить до готовности всех овощей. Общее время должно быть не менее 40 минут (я тушила 55 минут). Если мало жидкости — добавьте кипяток.
(Если очень переживаете, что заготовка будет плохо храниться, добавьте 40-50 мл уксуса 9% в конце приготовления.)
Разложить солянку на зиму по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания (это займёт примерно двое суток).
Выход: 5 литров готового продукта.