Домашний кетчуп (на зиму)

Домашний кетчуп (на зиму) Рецепты заготовок
Домашний кетчуп (на зиму)


Рецепт: Домашний кетчуп (на зиму). Как приготовить Домашний кетчуп (на зиму)?

Продукты
Помидоры — 5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Сахар — 300 г
Соль — 70-80 г (2 ст. л.)
Корица молотая — 1 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Паприка молотая — 1 ч. л.
Уксус 9% — 50 мл
Вода (при необходимости) — 0,5 стакана

В последние годы качество продуктов сильно изменилось, в торговых центрах десятки производителей предлагают свой товар, который иногда настораживает либо ценой, либо внешним видом, либо ингредиентами. Разобраться довольно сложно. Я решила проблемы некоторых продуктов старым проверенным способом — готовлю их в домашних условиях.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №1

Подготовьте продукты для домашнего кетчупа.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №2

У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры.
Также крупно нарежьте лук.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №3

Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №4

Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №5

Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики).

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №6

Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №7

Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №8

Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №9

Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Фото приготовления рецепта: Домашний кетчуп (на зиму) - шаг №10

Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт