Продукты | ||
Помидоры — 5 кг | ||
Лук репчатый — 1 кг | ||
Сахар — 300 г | ||
Соль — 70-80 г (2 ст. л.) | ||
Корица молотая — 1 ч. л. | ||
Гвоздика — 1 ч. л. | ||
Перец черный молотый — 1 ч. л. | ||
Паприка молотая — 1 ч. л. | ||
Уксус 9% — 50 мл | ||
Вода (при необходимости) — 0,5 стакана |
В последние годы качество продуктов сильно изменилось, в торговых центрах десятки производителей предлагают свой товар, который иногда настораживает либо ценой, либо внешним видом, либо ингредиентами. Разобраться довольно сложно. Я решила проблемы некоторых продуктов старым проверенным способом — готовлю их в домашних условиях.
Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.
Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой.
Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.