Продукты | ||
Кабачок молодой — 0,5 шт. | ||
Соус соевый — 1 ст. л. | ||
Масло растительное — 1 ч. л. | ||
Чеснок — 1 зубчик | ||
Листья черной смородины (маленькие) — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 2 шт. | ||
Уксус яблочный 6% — 1 ст. л. | ||
Соль — по желанию | ||
Сахар — по желанию | ||
Укроп — 1 веточка | ||
Перец чили — 1 колечко |
У меня небольшая банка объемом 250 мл, количество ингредиентов и специй рассчитано на неё.
При приготовлении заготовки необходимо учитывать соленость соевого соуса (у разных фирм она может быть разной). Советую перед заливкой попробовать на вкус маринад, он должен быть слегка солоноватым, так как кабачок достаточно пресный овощ и он хорошо вбирает в себя соль.
Если планируете делать заготовку на зиму, банку и крышку необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Если планируете по этому рецепту приготовить кабачок как закуску, то она будет готова через 12-15 часов.
Подготовить овощи для маринования кабачка слайсами. Кабачок и пряную зелень помыть, чеснок почистить.
Кабачок нарезать тонкими слайсами, применив специальные приспособления, или острым ножом. Середину кабачка, где семена, советую не брать, она слишком рыхлая.
На дно банки положить лист черной смородины, нарезанный зубчик чеснока, горошину душистого перца и веточку укропа.
Сверху банки положить лист смородины, чеснок, горошину душистого перца, колечко чили. Залить банку с кабачком кипятком.
Когда вода в банке остынет до теплого состояния, её слить в удобную миску или кастрюлю. Добавить соевый соус. Попробуйте маринад на вкус, возможно вам захочется добавить соли или сахара.
И сразу же закрыть стерилизованной крышкой. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть. Затем определить на хранение в прохладное место.