Продукты | ||
На 1-литровую банку: | ||
Капуста белокочанная — 600 г | ||
Морковь — 200 г | ||
Соль крупная — 1 дес. ложка | ||
Тмин — 1 ч. ложка | ||
Гвоздика — 1-2 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец стручковый горький — по вкусу |
1. Капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.
2. Посыпаем капусту с морковью солью, добавляем тмин. (На заметку: благодаря эфирным маслам тмина, капуста легче усваивается организмом, не пучит.)
3. Начинаем эту массу, перемешивая, давить руками, пока не выступит немного сока. Если выдавить много сока (можно), капуста быстрее заквасится, но будет менее хрустящей.
4. В стерилизованную банку начинаем выкладывать капусту, сильно приминая. В промежутках кладём листики лавра, гвоздичку, колечко горького перца. На литровую банку достаточно 1-2 гвоздички (больше не нужно, будет горчить и забьет своим ароматом), 2-3 маленьких листика лаврушки. Ну, а перец — на любителя, кто-то любит очень горькое.
5. Хорошенько придавливаем капусту в банке, закрываем крышкой и ставим в теплое место на двое суток. В течение этого времени 3-5 раз открываем крышку — выпускаем углекислый газ.
6. Через двое суток ставим банку с капустой в холодильник, чтобы охладить квашеную капусту и остановить брожение.
7. Квашеная капуста в банке готова. При подаче на стол добавить тонко нарезанный кольцами лук по вкусу и полить растительным маслом.
Приятного аппетита!