Продукты | ||
Перец болгарский (красный) — 650 г | ||
Перец острый свежий — 80 г | ||
Яблоки — 350 г | ||
Сахар — 650 г | ||
Смесь специй молотая (сладкая паприка, кориандр, душистый перец, тимьян) — 1 ч. ложка | ||
Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка |
Специи можно использовать на свой вкус, как в молотом, так и в целом виде.
*
Из указанного количества продуктов получилось около 800 мл готового джема.
Острый перец острожно (в перчатках) очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кусочками.
Перемешать и оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перцы и яблоки дали сок, а сахар растворился.
Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести её содержимое до кипения. После закипания добавить специи (сладкая паприка, кориандр, душистый перец, тимьян) и варить 45 минут.
Масса будет довольно жидкой и совсем не похожей на джем или варенье.
Протереть массу через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавиться от остатков кожуры перца. Джем из перца будет иметь более однородную консистенцию.
Снова поставить кастрюлю на минимальный огонь и довести массу до кипения. Добавить уксус и варить еще 15 минут, постоянно помешивая, чтобы джем не подгорел.