Продукты | ||
На одну литровую банку: | ||
Огурцы — 500 г | ||
Чеснок — 1 зубчик | ||
Перец душистый горошком — 2 шт. | ||
Перец черный горошком — 5-6 шт. | ||
Гвоздика — 2 шт. | ||
Листья хрена — 1 шт. | ||
Укроп (зонтики) — 1 шт. | ||
Листья смородины — 2 шт. | ||
Листья вишни — 2 шт. | ||
Соль — 1 ч.л. | ||
Сахар — 2 ч.л. | ||
Уксус 70% — 0,5 ч.л. |
Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.
Как приготовить огурцы на зиму (для хранения в квартире):
Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд — горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.
Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте. Приятных заготовок!