Продукты | ||
(на две литровые банки) | ||
Огурцы – 1 кг | ||
Перец болгарский – 1 шт. | ||
Укроп – 2 зонтика | ||
Чеснок – 4-6 зубков | ||
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка | ||
(или уксус 9% — 8 ч. ложек) | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Перец черный горошком — 8-10 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль – 1 ст. ложка без горки | ||
Сахар – 2,5 ст. ложки без горки |
Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти.
Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа.
Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа.
Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз, накрываем крышками.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
После второй заливки воду выливаем совсем. Я не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет, – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше.
Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках.
В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.