Продукты | ||
Шишки сосновые (зеленые) — 350 г | ||
Сахар — 1,5 стакана | ||
Вода — 1 л |
Подготовить продукты для варенья из сосновых шишек.
Сосновые шишки необходимо собирать в июне-июле мягкими и зелеными, длиной 1,5-2,5 сантиметров. Их легко можно проткнуть ногтем.
Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Шишки всплывают, поэтому не наливайте воды слишком много.
(При варке шишек выделяется сосновая смола-живица, поэтому кастрюлю отмывать впоследствии весьма затруднительно. Берите для этого случая кастрюлю, которую не жалко.)
Варить шишки минут 30-40. Затем оставить их настаиваться на 12-18 часов. При варке шишек получается киселеобразный буроватый отвар.
Процедить жидкость от шишек. Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). Варенье приобретает приятный красно-коричневый цвет.
За 15-20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. Здесь они служат чисто для декоративных целей.
Варенье из сосновых шишек разлить горячим в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. Перевернуть на крышку и оставить до остывания.