Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек Рецепты заготовок
Варенье из сосновых шишек


Рецепт: Варенье из сосновых шишек. Как приготовить Варенье из сосновых шишек?

Продукты
Шишки сосновые (зеленые) — 350 г
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 1 л

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №1

Подготовить продукты для варенья из сосновых шишек.
Сосновые шишки необходимо собирать в июне-июле мягкими и зелеными, длиной 1,5-2,5 сантиметров. Их легко можно проткнуть ногтем.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №2

Как приготовить варенье из сосновых шишек:

Шишки перебрать, освободить от лесного мусора и промыть.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №3

Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Шишки всплывают, поэтому не наливайте воды слишком много.
(При варке шишек выделяется сосновая смола-живица, поэтому кастрюлю отмывать впоследствии весьма затруднительно. Берите для этого случая кастрюлю, которую не жалко.)

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №4

Варить шишки минут 30-40. Затем оставить их настаиваться на 12-18 часов. При варке шишек получается киселеобразный буроватый отвар.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №5

Процедить жидкость от шишек. Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). Варенье приобретает приятный красно-коричневый цвет.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №6

За 15-20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. Здесь они служат чисто для декоративных целей.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №7

Варенье из сосновых шишек разлить горячим в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. Перевернуть на крышку и оставить до остывания.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сосновых шишек - шаг №8

Подавать варенье из сосновых шишек к чаю зимними холодными вечерами.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт