Продукты | ||
(на 1-литровую банку) | ||
Огурцы — 400 г | ||
Горошек зеленый (очищенный) — 100 г | ||
Соль — 1 ст. ложка без верха | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 1,5 ст. ложки | ||
Гвоздика — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 3 шт. | ||
Листья вишни (или смородины) — 5-6 шт. | ||
Чеснок — 3 зубка | ||
Укроп — 3 веточки | ||
Листья дуба (или хрена) — 2-3 шт. | ||
Аспирин — 1 таблетка | ||
Кипяток — 700 мл |
Свежие огурцы и зелёный горошек должны быть молодыми, на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.
Очистите горошек и высыпьте в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут.
Тем временем вымойте банку, выложите в нее хорошо промытые листья вишни и дуба (их можно заменить листьями смородины и хрена).
Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок — говорят, что от него консервация «взрывается».
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка.
Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте подготовленной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания.
С помощью крышки для слива жидкости слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте маринад обратно в банку.