Топленое масло гхи

Топленое масло гхи Рецепты заготовок
Топленое масло гхи


Рецепт: Топленое масло гхи. Как приготовить Топленое масло гхи?

Продукты (на 4 порции)
Масло сливочное, жирностью не менее 82% — 250 г

Гхи — это не просто топленое масло. В процессе приготовления из сливочного масла удаляется вода и молочный белок.

Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250°C (по информации из Википедии).

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №1

Приобретите жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше), так как другой продукт не годится для приготовления масла гхи.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №2

Как приготовить топленое масло гхи:

Выложите сливочное масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный нагрев.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №3

Томите в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). Именно от него и очищают масло.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №4

Протомите еще 10 минут, пока слой белка не соберется в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. Как только вы это сделаете, держите на плите емкость с растопленным маслом еще примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. Если такое происходит, то, не медля ни минуты, переливайте масло в банку или контейнер, чтобы оно не пригорело. Помните о том, что пригорать может некачественный продукт. Кстати, домашнее масло не рекомендуется приобретать для длительного томления!

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №5

Когда масло протомится указанное время, процедите его через двойной слой марли, выложенной на ситечко.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №6

Перелейте в сухую и чистую емкость. Из 250 г сливочного масла получается примерно 160-170 мл масла гхи.
Оставьте его при комнатной температуре остывать.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №7

Готовое топленое масло гхи храните в холодильнике. У масла гхи практически нет конечного срока годности. На нем жарят, добавляют в выпечку и т.д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт