Продукты | ||
Помидоры спелые, сладкие — 1 кг | ||
Перец болгарский красный, мясистый — 300 г | ||
Кинза свежая — 1 пучок | ||
Укроп свежий — 1 пучок | ||
Петрушка свежая — 1 пучок | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Перец острый свежий — 1 шт. (или 0,5 шт., если большой) | ||
Соль — 1 ч.л. с горкой | ||
Сахар — 1 ч.л. | ||
Хмели-сунели — 1 ч.л. | ||
Перец черный молотый — 0,5 ч.л. | ||
Кориандр (зернами или молотый) — 1 ч.л. | ||
Куркума — 1 ч.л. |
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки объемом 0,5 л.
Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.
Как приготовить соус сацебели:
Подготовьте помидоры — ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.
Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.
Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.
Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.