Продукты | ||
Перец болгарский сладкий – 1 кг | ||
Масло оливковое (extra virgin) – 70 мл | ||
Соль (каменная) – 30 г | ||
Сахарный песок (рафинированный, белый) – 50 г | ||
Лимонная кислота – 5 г | ||
Перец горошком – 10 шт. | ||
Чеснок – 3 зубчика | ||
Травы пряные (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу |
Теперь выкладываем перец на покрытый фольгой противень, ставим в духовку на уровень выше середины запекаться, в режиме гриль, при 200 градусах, приблизительно 20-30 мин. Когда одна сторона перца обгорит – переворачиваем на другую.
Перекладываем печеный перец в герметичный пакет, закрываем его на застежку или завязываем, оставляем до полного остывания.
В заготовку пойдет печеный чеснок. Пока не остыла духовка, отправляем чеснок в фольге в духовку (режим гриль, 220 градусов) запекаться на 10 мин.
Приступаем к маринаду – для этого к полученному соку печеного перца добавляем соль, сахар, оливковое масло, лимонную кислоту, черный перец, разрезанные пополам дольки печеного чеснока. Прованские пряные травы мелко нарезаем и также отправляем в маринад.
Активно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся, а по консистенции маринад не станет напоминать мед.
Выкладываем в маринад нарезанные перцы, накрываем тарелкой так, чтобы она не пропускала воздух, оставляем мариноваться 6 часов при комнатной температуре (лучше в прохладном помещении).
В чистую стерильную банку выкладываем маринованные кусочки печеного перца, ломтики чеснока, заливаем все маринадом до верха (банка — 0,5 л). В принципе, такой продукт уже готов к употреблению и может храниться в холодильнике.
Чтобы сделать заготовку печеного перца на зиму, нужна стерилизация. В кастрюлю с укрытым тканевой салфеткой дном ставим банку, прикрыв крышкой. Постепенно доводим до кипения, стерилизуя не менее 15-20 мин. с момента закипания воды.