Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Овощной салат на зиму (без стерилизации) Рецепты заготовок
Овощной салат на зиму (без стерилизации)


Рецепт: Овощной салат на зиму (без стерилизации). Как приготовить Овощной салат на зиму (без стерилизации)?

Продукты
Баклажан — 180 г
Морковь — 90 г
Помидоры — 130 г
Перец (болгарский, грунтовой) — 130 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 10 г
Кориандр (свежий) — 10 г
Перец (ассорти, горошком) — 5 г
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Соль (крупная, поваренная) — 30 г
Сахар-песок — 75 г
Уксус (9%) — 40 мл
Масло растительное (без запаха) — 35 мл

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №1

Чтобы заготовить овощной салат на зиму, подготовим необходимые продукты. В качестве консерванта используем уксусную кислоту. Обязательно зелень, чеснок и лук!

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №2

Как заготовить овощной салат на зиму без стерилизации:

Промоем овощи, зелень. Сразу очистим лук, чеснок.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №3

Баклажан нарежем кружочками, не очищая (удалить нужно только плодоножку). Складываем в эмалированную миску, немного присыпаем солью.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №4

Болгарский и грунтовый перец разного цвета очистим от семян, срежем плодоножку. Затем нарезаем полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №5

Морковь очищаем слайдером, им же режем морковь тонкими ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №6

Томаты надрезаем, ошпарив кипятком, снимаем кожуру. Продолжаем нарезать не крупно, дольками.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №7

Лук шинкуем полукольцами; чеснок давим.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №8

Овощи закладываем в эмалированную посуду, добавив разный перец горошком и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №9

Солим, тщательно встряхивая посуду, распределяя равномерно специи.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №10

Следом присыпаем сахаром, снова перетрясем овощи. Оставляем мариноваться на 50 минут (можно укрыть полотенцем).

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №11

Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда овощная смесь начнет закипать, добавляем растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №12

Томим без крышки около 30-40 минут. Баклажаны обязательно нужно пробовать, их кожица не должна быть жесткой.
Добавляем кориандр — перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №13

В последнюю очередь добавляем уксус, хорошо прогреваем овощи, не доводя до кипения, еще 7 мин.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №14

Стерилизуем банку вместе с крышкой кипячением.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №15

Снимаем овощную заправку с плиты, вынимаем лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №16

Аккуратно переливаем овощной салат с маринадом в банку.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №17

Закручиваем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Ждем сутки, до полного остывания. Переставляем на хранение в шкаф, кладовку. Через 1 месяц салат с баклажанами, перцем и морковью будет готов.

Фото приготовления рецепта: Овощной салат на зиму (без стерилизации) - шаг №18

Овощной салат на зиму без стерилизации готов! Удачных заготовок на зиму!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт