Продукты | ||
Капуста белокочанная — 3 кг | ||
Морковь — 100 г | ||
Сахар — 100 г (4-5 ст. ложек) | ||
Соль — 70 г (2-3 ст. ложки) |
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Добавить к овощам соль и сахар. Все тщательно перемешать, перетереть капусту с морковью руками до образования сока.
Хорошо утрамбовать капусту в ведре или кастрюле. Установить гнёт (например, 3-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте, пока не появится пена (на 3-5 дней).
Квашеная капуста готова. Теперь её необходимо убрать в тёмное прохладное место.
Но когда нет условий для хранения квашеной капусты, её можно законсервировать.
Выложить капусту в дуршлаг, под который поставить кастрюлю, чтобы стек рассол.
Капусту в банке залить кипящим рассолом.
(Если рассола не хватает, можно отдельно приготовить 2-процентный рассол: 20 г соли на 1 л воды.)
Банку установить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Накрыть крышкой. Довести воду до кипения. Стерилизовать: 0,5-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут, 3-литровые — 35-40 минут.