Продукты | ||
Баклажаны — 1,5 кг | ||
Сельдерей — 1 пучок | ||
Для начинки: | ||
Морковь — 500 г | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Для рассола: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 50 г |
Как приготовить квашеные баклажаны на зиму:
1. Выбрать баклажаны не очень крупные и не «худые». Желательно одного размера.
2. Помыть их, удалить плодоножку, сделать несколько отверстий с помощью вилки в каждом.
3. Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить в нее баклажаны. Дать еще раз закипеть, проварить 5 минут.
4. Вынуть баклажаны из кастрюли. Отжать слегка под небольшим прессом.
5. Тем временем приготовить начинку: лук очистить, порезать кубиками обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжарить минутку и снять с огня.
6. Разрезать пополам баклажаны. Нафаршировать каждый морковкой с луком.
7. Перевязать каждый баклажан веточкой сельдерея.
8. Сложить баклажаны в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю или ведро.
9. Вскипятить рассол. Остудить.
10. Залить баклажаны необходимым количеством рассола так, чтобы он покрывал овощи.
11. Сверху на баклажаны положить гнет.
12. Оставить на 3 дня баклажаны в комнате или на балконе, если там не очень холодно.
13. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Переложить в холодильник или погреб.
14. При подаче (не в строгий пост, конечно) можно полить баклажаны квашеные растительным маслом.
Приятного аппетита.