Продукты | ||
Кабачки молоденькие — 1,3 кг | ||
Сахар — 1,5 кг | ||
Лимон — 1,5 шт. | ||
Лимонная кислота — 1/4 ч. л. |
В прошлом году в гостях у Саши Степаненко довелось нам попробовать варенье из кабачков его собственного приготовления.
Не удержалась я тогда, выпросила рецепт 🙂
А сейчас вот дома образовалось целое нашествие кабачков (свекровь покупает, забывает, что купила, и снова покупает…) и отличный повод испробовать нестандартный рецепт.
Кабачки сами по себе очень нежные, слегка безвкусные, поэтому в варенье добавляют другие ингредиенты с ярким вкусом (около 20%). В итоге кабачки вбирают в себя вкус продукта, который вы добавили. У Саши мы пробовали варенье с добавлением дыни. Я же решила сделать варенье кабачковое с лимоном. Можно добавлять в варенье из кабачков грушу, апельсин и т.д.
Как варить варенье из кабачков с лимоном:
Кабачки помыть, не чистить, порезать на кубики.
Лимон обдать кипятком, мелко нарезать, не снимая шкурку. Добавить в кабачки.
Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы сок пустили.
Поставить на огонь, дать закипеть, через 5 минут снять с огня. Процедуру повторять утром и вечером в течение двух дней.
На третий день доварить на слабом огне до нужной консистенции (около получаса).
В конце варки добавить немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки), у варенья получится красивый желтый цвет.
Варенья получилось 1,75 л. Пару ложек оставила на попробовать. Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно — такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе 🙂
В этот раз делала варенье кабачковое с лимоном строго по Сашиному рецепту.
В следующий раз попробую меньше сахара и лимона, чтобы вкус был более нежным.