Абрикосовое варенье, да не простое…

Абрикосовое варенье, да не простое… Рецепты заготовок
Абрикосовое варенье, да не простое…


Рецепт: Абрикосовое варенье, да не простое…. Как приготовить Абрикосовое варенье, да не простое…?

Продукты
Абрикосы — 3 кг
Сахар — 2,5 кг
Апельсин (средний) — 1 шт.
Лимон — 1 шт.

Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1

«Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №2

Абрикосы я помыл.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №3

Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4

Посмотрел, нет ли среди них подгнивших — без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5

Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6

Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку. Вот какая красота получается.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №8

Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9

Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №12

Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13

Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное — варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое — 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах — цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №14

Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15

Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.

Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.

Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16

После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь — если не растекается, значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем — значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18

Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.

Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт