Продукты | ||
На 8 банок (по 500 мл): | ||
Яблоки кислых, твердых сортов (очистить и нарезать кубиками) — 8 стаканов | ||
Клюква — 4 стакана | ||
Изюм светлый — 2 ¾ стакана | ||
Изюм темный — 2 стакана | ||
Смородина сушеная — 2 ¼ стакана | ||
Инжир сушеный (нарезать) — 2 ½ стакана | ||
Апельсины (разрезать пополам, удалить косточки, разрезать на восемь частей и измельчить вместе с кожурой) — 1 1/3 стакана | ||
Лимоны (разрезать пополам, удалить косточки, разрезать на восемь частей и измельчить вместе с кожурой) — 1 стакан | ||
Цукаты разные — 1 стакан | ||
Сахар коричневый — 2 стакана | ||
Яблочный сок свежевыжатый — 4 стакана | ||
Корица молотая — 1 ст. л. | ||
Перец душистый молотый — 2 ч. л. | ||
Мускатный орех молотый — 2 ч. л. | ||
Гвоздика молотая — 1 ч. л. | ||
Имбирь молотый — 1 ч. л. | ||
Бренди — ¾ стакана | ||
Херес сухой — ½ стакана |
В нержавеющей кастрюле смешайте первые 11 ингредиентов. Доведите до кипения на большом огне, часто помешивая. Уменьшите огонь и кипятите, помешивая время от времени, в течение 30 минут.
Подготовьте банки и крышки — тщательно промойте их в горячей воде. Нагрейте банки в обычной кастрюле с водой или в специальной посуде с решеткой для стеклянной тары (влейте воду в банки и в кастрюлю). Не кипятите — достаточно температуры около 80-85 градусов. Отдельно нагрейте в воде металлические крышки. Банки и крышки должны быть горячими к моменту их использования (перед тем, как наполнять банки, вылейте из них горячую воду).
В небольшой мисочке соедините 5 пряностей. Вмешайте коньяк и вино. Снимите фрукты с огня и добавьте в кастрюлю пряно-алкогольную смесь. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варите 10 минут.
Выложите горячий фруктовый «фарш» в горячие банки, оставляя незаполненным 1 см от края банок. Уберите пузырьки воздуха (опустите два-три раза что-нибудь неметаллическое по внутренней стенке банки). Добавьте, если нужно, фруктовую массу. Вытрите края и закройте банки крышками.
Поместите банки в кастрюлю с водой (банки должны быть полностью покрыты водой, минимум на 2,5 см). Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 30 минут. Снимите крышку. Подождите 5 минут, выньте банки (не вытирайте). Оставьте их до полного остывания на сутки (можно накрыть тканью).