Gaji-namul или баклажаны по-корейски

Gaji-namul или баклажаны по-корейски Закуски
Gaji-namul или баклажаны по-корейски


Наверное, у каждого из нас бывают в жизни такие периоды, когда нам приедается определённый продукт, фрукт или овощ. Так случилось у меня в этом году с баклажанами. В начале сезона я приготовила с ними все свои любимые блюда и совершенно потеряла к ним интерес.

Скучая, лежал в холодильнике килограмм баклажанов, и вероятнее всего, он стал бы последним, купленным в этом году, если бы я не вспомнила о рецепте корейской кухни, который давно собиралась попробовать – баклажаны по-корейски.

Оригинальное название блюда «Gaji-namul / Каджи намуль», где «намуль» — общее название для корейских закусок из приготовленных на пару, маринованных или слегка обжаренных овощей, а слово «каджи» означает баклажан. По сути это приготовленные на пару баклажаны, приправленные пикантным соусом, чесноком и зелёным луком.

Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Я заново открыла для себя баклажаны!

К тому же готовится блюдо за 7–10 минут. И даже если подавать его с традиционным рисом – не более 15–20 минут, которые понадобятся чтобы отварить рис. В итоге за несколько минут у вас на столе — полезное, легкое и невероятно вкусное блюдо. Попробуйте!

Фото Gaji-namul или баклажанов по-корейски

Подготовьте ингредиенты по списку.

В Корее для придания блюду остроты и аромата традиционно используют хлопья красного перца, сушеного и молотого без семян. У меня такого перца не было, и я заменила его хариссой и щепоткой свежего острого перца.

Если не используете рыбный соус, увеличьте количество соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить подсолнечным, увеличив количество кунжутных семян.

Ингредиенты для Gaji-namul или баклажанов по-корейски

Баклажаны нарежьте по длине на 2–3 небольших кусочка. Каждый кусочек разрежьте пополам.

Порезать баклажаны

Готовьте баклажаны на пару 5–7 минут. Я готовлю в мультиварке, в режиме «пароварка».

Положить баклажаны в пароварку

Через 5 минут можно проверить готовность баклажанов деревянной палочкой. Если палочка входит легко – баклажаны готовы. Важно не переваривать баклажаны, они должны стать мягкими, но не разваливаться.

Сварить баклажаны на пару

Тем временем приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелёный лук и чеснок. Добавьте соевый и рыбный соусы, острый перец и масло. Тщательно перемещайте.

Сделать заправку

На сухой сковороде поджарьте семена кунжута — несколько минут, до появления характерного орехового аромата.

Немного измельчите поджаренные зерна. Нам не нужен порошок — лишь слегка раздавите часть зёрен, чтобы усилить вкус.

Обжарить кунжут

Приготовленные на пару баклажаны разложите на разделочной доске и оставьте на несколько минут, чтобы кусочки немного остыли.

Разделите каждый кусочек на несколько частей. Традиционно это делают, не используя нож, а просто отрывая пальцами небольшие кусочки. Вот почему важно немного остудить баклажаны – сразу из пароварки они очень горячие.

Разрезать баклажан на мелкие кусочки

Смешайте баклажаны с заправкой и посыпьте кунжутом.

Положить заправку и кунжут

Закуска из приготовленных на пару баклажанов по-корейски готова!

Готовые Gaji-namul или баклажаны по-корейски

Традиционно Gaji-namul или баклажаны по-корейск подают с рисом, а также в качестве закуски к основному блюду. Я параллельно с приготовлением баклажанов отварила рис по проверенному методу: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и добавить пару щепоток соли. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 12-13 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё 2–5 минут.

Рецепт Gaji-namul или баклажанов по-корейски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт