Наверное, у каждого из нас бывают в жизни такие периоды, когда нам приедается определённый продукт, фрукт или овощ. Так случилось у меня в этом году с баклажанами. В начале сезона я приготовила с ними все свои любимые блюда и совершенно потеряла к ним интерес.
Скучая, лежал в холодильнике килограмм баклажанов, и вероятнее всего, он стал бы последним, купленным в этом году, если бы я не вспомнила о рецепте корейской кухни, который давно собиралась попробовать – баклажаны по-корейски.
Оригинальное название блюда «Gaji-namul / Каджи намуль», где «намуль» — общее название для корейских закусок из приготовленных на пару, маринованных или слегка обжаренных овощей, а слово «каджи» означает баклажан. По сути это приготовленные на пару баклажаны, приправленные пикантным соусом, чесноком и зелёным луком.
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Я заново открыла для себя баклажаны!
К тому же готовится блюдо за 7–10 минут. И даже если подавать его с традиционным рисом – не более 15–20 минут, которые понадобятся чтобы отварить рис. В итоге за несколько минут у вас на столе — полезное, легкое и невероятно вкусное блюдо. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В Корее для придания блюду остроты и аромата традиционно используют хлопья красного перца, сушеного и молотого без семян. У меня такого перца не было, и я заменила его хариссой и щепоткой свежего острого перца.
Если не используете рыбный соус, увеличьте количество соевого соуса.
Кунжутное масло можно заменить подсолнечным, увеличив количество кунжутных семян.
Баклажаны нарежьте по длине на 2–3 небольших кусочка. Каждый кусочек разрежьте пополам.
Готовьте баклажаны на пару 5–7 минут. Я готовлю в мультиварке, в режиме «пароварка».
Через 5 минут можно проверить готовность баклажанов деревянной палочкой. Если палочка входит легко – баклажаны готовы. Важно не переваривать баклажаны, они должны стать мягкими, но не разваливаться.
Тем временем приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелёный лук и чеснок. Добавьте соевый и рыбный соусы, острый перец и масло. Тщательно перемещайте.
На сухой сковороде поджарьте семена кунжута — несколько минут, до появления характерного орехового аромата.
Немного измельчите поджаренные зерна. Нам не нужен порошок — лишь слегка раздавите часть зёрен, чтобы усилить вкус.
Приготовленные на пару баклажаны разложите на разделочной доске и оставьте на несколько минут, чтобы кусочки немного остыли.
Разделите каждый кусочек на несколько частей. Традиционно это делают, не используя нож, а просто отрывая пальцами небольшие кусочки. Вот почему важно немного остудить баклажаны – сразу из пароварки они очень горячие.
Смешайте баклажаны с заправкой и посыпьте кунжутом.
Закуска из приготовленных на пару баклажанов по-корейски готова!
Традиционно Gaji-namul или баклажаны по-корейск подают с рисом, а также в качестве закуски к основному блюду. Я параллельно с приготовлением баклажанов отварила рис по проверенному методу: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и добавить пару щепоток соли. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 12-13 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё 2–5 минут.