Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без сыра. Мы все его нежно любим и добавляем в салаты и закуски, украшаем блюда и готовим соусы. В общем, он вроде бы везде, но чаще всего на вторых ролях, ведь даже роскошной сырной тарелке легко затеряться среди праздничных и богато украшенных блюд.
Сегодня предлагаю исправить эту несправедливость – сделаем закуску из сыра ярким и по-настоящему праздничным украшением новогоднего стола! Приготовим очень вкусную, сырную закуску «Ёлочка» с аппетитнейшей начинкой из копченой грудинки, зелени и зерен граната. Впрочем, начинка может быть любой, я лишь покажу насколько несложной в приготовлении и эффектной может быть такая сырная закуска, а дальше – пробуйте, экспериментируйте и добавляйте свои любимые компоненты! Будет вкусно! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Твердый сыр натрите на терке с самым маленьким размером ячейки, отложив несколько ломтиков, чтобы позже использовать для украшения елочки. Я вырезала из этого сыра звездочку на верхушку, но также можно нарезать сыр кусочками разного размера и украсить саму елочку.
Соедините сливочный сыр и натертый твердый сыр. Я использую домашний сливочный сыр, приготовленный из сметаны. Добавьте несколько щепоток соли, немного молотого черного перца и несколько зубчиков чеснока. Тщательно все перемешайте.
Получившаяся смесь — основа для нашей закуски. Она нежная, сырная, сливочная и довольно вкусная уже и сама по себе, но для того чтобы сделать ее вкус более ярким и праздничным, добавим мелко нарезанную копченую грудинку или бекон (мясо можно предварительно слегка поджарить), зеленый лук, петрушку и зерна граната. А из приправ — немного горчицы и острый соус. Впрочем, можно добавлять и любые другие компоненты по своему вкусу и настроению.
Тщательно все перемешайте, а затем заверните сырную смесь в пищевую пленку, обомните и придайте ей форму конуса.
Из плотной бумаги сверните «кулечек» — он станет своего рода формой для нашей закуски. Края бумаги закрепите скотчем и подрежьте бумагу, придав «кулечку» форму конуса.
Поместите подготовленную закуску в форму и отправьте на 4-5 часов или на ночь в холодильник. По мере охлаждения смесь затвердеет, и закуска будет уверенно сохранять заданную форму.
Если времени ждать нет, можно поместить закуску в морозилку на 30-40 минут. Можно даже полностью заморозить закуску, и разморозить лишь перед подачей, переместив на 3-4 часа в камеру холодильника или оставив при комнатной температуре примерно на 1 час.
Охлажденную закуску обваляйте в мелко нарезанной зелени укропа и украсьте по своему вкусу. Я делаю «гирлянды» из зерен граната и кукурузы, а на верхушку устанавливаю звездочку из сыра.
Дополните закуску крекерами или хлебцами и подавайте к столу.
Сырная закуска «Елочка» готова! Вкусных и веселых вам праздников!