Описание приготовления:
Главным блюдом на Рождественский стол всегда было и остается сочиво из пшеницы в домашних условиях. Заправляют его маком, изюмом, орехами и медом, а украшают на свой вкус. Это могут быть фрукты, варенье или орехи. В конце трапезы в старину подавали все остальные блюда, но в первую очередь, на стол всегда ставили именно сочиво (кутью).
1. Сочиво — прекрасное праздничное блюдо, которое готовят из риса, перловки или пшеницы. В нашем случае — это как раз последний вариант. Для начала следует замочить крупу (лучше на ночь).
2. Заливаем пшеницу водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, соли ми варим до готовности.
3. В готовую кашу будем добавлять изюм, мак и орехи. Для этого начнем с малого…
4. Нарезаем орехи (предпочтительно, грецкие). Лучше шинковать их крупнее. Некоторые любят измельчать блендером — по вашим вкусовым предпочтениям.
5. Отправляем их на сковороду жариться. Это можно сделать и в духовке, но на плите будет быстрее.
6. Заливаем мак кипятком и доводим до кипения. СНимаем с огня и даем постоять, после остывания процеживаем через сито.
7. Изюм также заливаем, но холодной водой, и даем постоять около 20 минут.
8. Мак следует немного потолочь в кастрюле, после чего отправить к нему изюм, пшеницу и орехи.
9. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в салатницу. Сверху украсьте свежими фруктами, полейте вареньем или медом.