Тесто на вергуны

Тесто на вергуны Выпечка
Тесто на вергуны


  • Кефир  — 150 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки (рафинированное)
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 2-2,5 Стакана


Вергуны или хворост — простая, вкусная домашняя выпечка. Тесто для вергунов готовят на простокваше, сметане, молоке с дрожжами. Предлагаю рецепт теста на кефире.

Описание приготовления:

Готовится такое тесто быстро и легко. Из него получаются отличные вергуны: нежные, пышные и мягкие. Хорошее дополнение к кофе, чаю, молоку. Кефир подойдет любой жирности.
Количество порций: 10-12

Тесто на вергуны - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста на вергуны.

Тесто на вергуны - фото шаг 2
В миску разбейте яйцо.

Тесто на вергуны - фото шаг 3
Насыпьте сахар.

Тесто на вергуны - фото шаг 4
Налейте кефир, добавьте соду.

Тесто на вергуны - фото шаг 5
Добавьте соль и подсолнечное масло.

Тесто на вергуны - фото шаг 6
Перемешайте все эти ингредиенты.

Тесто на вергуны - фото шаг 7
Просейте муку.

Тесто на вергуны - фото шаг 8
Перемешайте тесто в миске.

Тесто на вергуны - фото шаг 9
Выложите на поверхность, присыпанную мукой и заметите мягкое, эластичное тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

Тесто на вергуны - фото шаг 10
Дайте тесту отдохнуть 20 минут и приступайте к приготовлению вергунов.

Тесто на вергуны - фото шаг 11
Раскалите масло в кастрюле с толстым дном и жарьте порциями вергуны.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт