Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму Рецепты заготовок
Икра из баклажанов на зиму


  • Баклажаны  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Сладкий перец  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 1/2 Штуки (головки)
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр целый  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Сколько хозяек, столько и рецептов икры «заморской», баклажанной. Я, к примеру, не люблю икру пропущенную через мясорубку. Предпочитаю резать овощи кусочками. Попробуйте, возможно и вам понравится!

Описание приготовления:

Икру я не стерилизую, использую технологию горячего розлива. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы открытая икра съедалась за раз-два.
Количество порций: 4

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 2
Возьмите глубокую просторную сковороду или казан. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте в трех столовых ложках масла до полупрозрачности на среднем огне.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 3
Добавьте нарезанную тонкими кусочками морковь и жарьте, помешивая, 5 минут.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 4
Добавьте кубики сладкого перца и жарьте еще 5 минут, помешивая. Огонь ниже среднего.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 5
Выложите нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Обжаривайте до мягкости, помешивая, и понемногу подливая масло по мере необходимости.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 6
Сделайте углубление в середине жаровни. Выложите туда паприку и крупно растолченный кориандр. Выдавите чеснок. Перемешайте пряности с маслом и прогрейте пару минут, не смешивая с овощами. Затем перемешайте.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 7
Раздвиньте овощи к краям и выложите в середину помидоры, нарезанные кубиками. Посолите и поперчите. Я всегда солю чуть сильнее, чем просто для еды. Тушите помидоры помешивая внутри посуды, пока они не начнут отделять масло. Затем перемешайте все вместе, еще немного убавьте огонь и тушите минут 10, помешивая. Не давайте пригорать.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 8
За это время подготовьте банки. Они должны быть очень горячими и сухими к моменту окончания тушения. Удобнее всего для горячего розлива прокаливать банки в духовке и доставать по одной для заполнения. Крышки прокипятите и держите в кипятке.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 9
Аккуратно заполните горячие банки горячей икрой поштучно. Используйте лишь сухие полотенца и прихватки, чтобы банки не лопнули от капель воды. Икра в прогретой банке начинает по краям скворчать – замечательно. Крышки хорошо отряхните от воды и быстро закройте банки. Я не переворачиваю банки и не кутаю икру. Банки прекрасно стоят при комнатной температуре.

Икра из баклажанов на зиму - фото шаг 10
Ну а подавать баклажанную икру можно к чему угодно. Очень вкусно просто на поджаренном хлебе. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт