- Баклажаны — 2 Килограмма
- Морковь — 500 Грамм
- Сладкий перец — 500 Грамм
- Лук репчатый — 500 Грамм
- Помидоры — 500 Грамм
- Чеснок — 1/2 Штуки (головки)
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Кориандр целый — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Сколько хозяек, столько и рецептов икры «заморской», баклажанной. Я, к примеру, не люблю икру пропущенную через мясорубку. Предпочитаю резать овощи кусочками. Попробуйте, возможно и вам понравится!
Описание приготовления:
Икру я не стерилизую, использую технологию горячего розлива. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы открытая икра съедалась за раз-два.
Количество порций: 4
Подготовьте ингредиенты.
Возьмите глубокую просторную сковороду или казан. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте в трех столовых ложках масла до полупрозрачности на среднем огне.
Добавьте нарезанную тонкими кусочками морковь и жарьте, помешивая, 5 минут.
Добавьте кубики сладкого перца и жарьте еще 5 минут, помешивая. Огонь ниже среднего.
Выложите нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Обжаривайте до мягкости, помешивая, и понемногу подливая масло по мере необходимости.
Сделайте углубление в середине жаровни. Выложите туда паприку и крупно растолченный кориандр. Выдавите чеснок. Перемешайте пряности с маслом и прогрейте пару минут, не смешивая с овощами. Затем перемешайте.
Раздвиньте овощи к краям и выложите в середину помидоры, нарезанные кубиками. Посолите и поперчите. Я всегда солю чуть сильнее, чем просто для еды. Тушите помидоры помешивая внутри посуды, пока они не начнут отделять масло. Затем перемешайте все вместе, еще немного убавьте огонь и тушите минут 10, помешивая. Не давайте пригорать.
За это время подготовьте банки. Они должны быть очень горячими и сухими к моменту окончания тушения. Удобнее всего для горячего розлива прокаливать банки в духовке и доставать по одной для заполнения. Крышки прокипятите и держите в кипятке.
Аккуратно заполните горячие банки горячей икрой поштучно. Используйте лишь сухие полотенца и прихватки, чтобы банки не лопнули от капель воды. Икра в прогретой банке начинает по краям скворчать – замечательно. Крышки хорошо отряхните от воды и быстро закройте банки. Я не переворачиваю банки и не кутаю икру. Банки прекрасно стоят при комнатной температуре.
Ну а подавать баклажанную икру можно к чему угодно. Очень вкусно просто на поджаренном хлебе. Приятного аппетита!