Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами «Французское ассорти»

Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти" Вторые блюда
Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


… Франция — для каждого своя. Для кого-то Франция — это воплощение утонченности, грации и изящества. Для кого-то Франция — это музыка… А для кого-то Франция — это кухня. Великая и неповторимая кухня, которая вобрала в себя солнце и тепло Прованса, свежесть Альп, насыщенность Бордо, крепость Бургундии…

Этот рецепт — как отражение французской гастрономии… Мне хочется верить, что «однажды во Франции» готовят именно так…

  • Баклажан

    (средний)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок


    1 ломт.

  • Сыр твердый

    (ассорти из французский сыров)

    100-150 г

  • Соль

  • Масло растительное

  • Приправа

    (прованские травы)

  • Базилик

    (несколько веточек свежего)

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Если баклажаны не импортные, то шкурку не очищаем. У меня были голландские, соответственно… Режем кружочками и сильно посыпаем солью. Оставляем минут на 20 (позже я разрезала круг на полукруг, все зависит от формы вашего противня).

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Режем кружочками помидор (также потом разрезала на полукруги).

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Мелко рубим чеснок.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Это мое ассорти из французских сыров. Здесь: «Бле д\’Овернь», «Бри» и «Комте Монмарт». Что скажу, лучше с плесенью не добавлять. У него очень резкий вкус. Практически все вобрал в себя. Обязательно должен быть твердый сыр, он натирается на терке и посыпается сверху.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Итак, крошим более мягкий сыр (в моем случае, злополучный с плесенью). Берем его совсем немного, грамм 50.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Сыр, более твердый, нарезаем маленькими ломтиками (то, что на фото, я потом разрезала пополам).

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Баклажаны промываем холодной водой. Собираем запеканку: смазываем противень совсем чуть-чуть растительным маслом, выкладываем два ломтика баклажана, 1 ломтик помидорки и сыр средней мягкости. Чередуем так до конца. Не солим! Сыры и так все соленые.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Посыпаем раскрошенным сыром.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Посыпаем нарубленным чесноком.

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    И делаем шубу из натертого твердого сыра. Сверху посыпаем прованскими травами (я забыла это сделать, посыпала уже, когда блюдо находилось в духовке).

  • Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"


    Украшаем веточками базилика. И отправляем в духовку минут на 20-25.

    Всем приятного французского аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт