Наан домашнего приготовления

Наан домашнего приготовления Выпечка
Наан домашнего приготовления


  • Пшеничная мука  — 500 Грамм
  • Порошок для выпечки  — 1/2 Чайных ложки
  • Пищевая сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Молоко  — 1/2 Стакана (тёплое)
  • Йогурт  — 120 Миллилитров
  • Масло  — 1/2 Ст. ложки (для жарки)
  • Специи из трав  — — По вкусу (по желанию)


Рецепт приготовления индийского хлеба (Наан) в домашних условиях.
Количество порций: 4

Наан домашнего приготовления - фото шаг 1
Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 2
По отдельности подогрейте, с начало йогурт, дайте ему отстояться 10-15 минут затем подогрейте молоко и смешайте с йогуртом.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 3
В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте половину молочной смеси. Замешивайте аккуратно и постепенно добавляйте молоко с йогуртом.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 4
Замешивая тесто смажьте руки и ложку масло. Это не даст тесту прилипнуть.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 5
Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 2-а часа.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 6
По истечении 2-ух часов, на рабочую поверхность посыпьте немного муки и выложите тесто. Замешивайте в течении двух минут, затем сформируйте небольшой круг, так удобнее разделить на равные части.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 7
Поделите тесто на 8 частей, посыпьте рабочую область мукой и раскатайте тесто на продолговатые формы, но не тонкие.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 8
Смажьте одну сторону водой. Также можно добавить и приправ на ваш вкус (чеснок, паприка и т.д. с выбором можно фантазировать как угодно).

Наан домашнего приготовления - фото шаг 9
Разогрейте сковороду на среднем огне (лучше использовать чугунную). Положите наан смазанной стороной вниз и готовьте в течении 30-60 секунд. Затем попытайтесь перевернуть, если не выходит, то дайте хлебу ещё 15 секунд и повторите попытку. Также есть ещё один вариант обжарки второй стороны, его я опишу в следующем шаге.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 10
Для достижения подлинного вкуса и вида, наан следует обжаривать на открытом огне. Для этого подойдёт газовая плитка. Лучше всего в домашних условиях, обжаривать одну сторону на сковороде, а вторую над пламенем. Кухонными щипцами берём хлеб и жарим над огнём 30 секунд постоянно вращая. Если у вас нет возможности сделать так, то ничего страшного, приготовленный полностью на сковороде наан, тоже очень вкусный.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 11
После готовности, смажьте хлеб сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт