В качестве красной рыбы имеются ввиду семга, лосось, форель, нерка, кета, кижуч. Добавление в состав для её соления, т.е. маринования, ягод можжевельника делает вкус пикантным, с некоторой хвойной ноткой, поэтому рецепт особенно прижился в нашем новогоднем меню. Кстати, присмотрела я этот вариант в книге Ю.Высоцкой «Новогоднее меню!»
Из такой красной рыбы, маринованной с можжевельником, можно приготовить какие-либо салаты или закуски. Возьмите на заметку соус на основе сметаны с яблоком и горчицей. Сметанно-яблочный соус — на любителя, но для разнообразия есть смысл его попробовать.
Для красной рыбы, маринованной с можжевельником, и соуса к ней подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте смесь для обсыпки рыбы: соль, сахарную пудру, ягоды можжевельника, горошины душистого перца. Разотрите их.
Стейки или куски красной рыбы прямо в кожуре по желанию слегка окуните в джин.
Поверхность рыбы со всех сторон нужно обмазать и натереть подготовленной смесью.
Оставьте рыбу примерно на полчаса или час, в зависимости от размеров куска, при комнатной температуре.
Затем поместите рыбу в контейнере в холодильник на два дня. Через сутки куски рыбы нужно перевернуть другой стороной.
Перед подачей приготовьте соус. Измельченные или тертые куски яблок сбрызните лимонным соком, перемешайте со сметаной, горчицей, сахарной пудрой и, по желанию, с фенхелем. По вкусу добавьте молотые перцы и соль.
С готовой красной рыбы сотрите смесь из ягод можжевельника и перца, срежьте кожу, удалите кости, нарежьте на ломтики.
Подавайте охлажденную красную рыбу на закуску со сметанным соусом.
Приятного аппетита!