Нут с фрикадельками в томате

Нут с фрикадельками в томате Блюда из мяса
Нут с фрикадельками в томате


Фарш мясной — 350 г

Морковь — 1 шт.

Горох нут — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Помидоры рубленые — 200 г

Зелень — по вкусу

Кориандр — 0.25 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец душистый — по вкусу

Соль адыгейская — по вкусу

Сегодня готовим нут с фрикадельками в томате. Томат — рубленые помидоры из банки. Можно взять томатный сок или развести водой томатную пасту. Перед приготовлением сухой нут обязательно нужно залить на ночь водой для набухания, добавив в нее щепотку соды. Затем горох хорошенько промыть и готовить дальше по рецепту. Сода добавляется для лучшего размягчения и нейтрализации пуриновых свойств гороха.

Нут с фрикадельками в томате

Промытый и набухший горох нут залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости. Солить в самом конце варки. Обычно набухший горох варится от 30 до 40 минут.

Нут с фрикадельками в томате

Пока горох варится, смешанный фарш посолить, добавить специи, молотый репчатый лук и хорошенько вымесить. Лук предпочитаю измельчать в блендере или натирать на терке.

Нут с фрикадельками в томате

Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.

Нут с фрикадельками в томате

Обжарить фрикадельки с двух сторон в паре ложек растительного масла прямо в казане. Выложить фрикадельки на тарелку. Удобно все делать в одном казане — обжаривать, а затем тушить блюдо.

Нут с фрикадельками в томате

В оставшемся масле немного обжарить репчатый лук. Если нужно, добавьте еще ложку масла. Затем добавить измельченный чеснок и морковь. Обжаривать пять минут. Посолить и снова добавить специи по вкусу.

Нут с фрикадельками в томате

Добавить рубленые томаты и залить все водой. Количество воды зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Немного потушить все вместе, минут 5. Вкус подливки должен вас полностью устраивать.

Нут с фрикадельками в томате

Выложить в казан обжаренные фрикадельки и еще потушить их 5-10 минут.

Нут с фрикадельками в томате

Добавить отваренный горох нут, перемешать. Потомить все вместе на малом огне до объединения всех вкусов 10-15 минут. Проверить на вкус и добавить, чего не хватает. Обычно приходится добавлять немного соли и сахара, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту от томатов. Если вы любите более жидкую консистенцию, то влейте еще кипяченой воды. В самом конце нужно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Нут с фрикадельками в томате

Нут с фрикадельками в томате готов.

Нут с фрикадельками в томате

Попробуйте, очень вкусно!

Нут с фрикадельками в томате

Приятного аппетита!

Нут с фрикадельками в томате — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт