Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.
Картофель
(примерно)
—
1.5 кгВешенки
—
500 гЛук репчатый
—
2 штЧеснок
—
3-4 зуб.Сыр твердый
(примерно)
—
300 гБульон
(куриный; я брала стакан 200 мл)
—
1.5 стак.Сливки
(у меня 10%)
—
1.5 стак.Вино белое сухое
—
0.25 стак.Масло растительное
Приправа
Соль
Перец черный
(молотый)
-
Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
Дать остыть. -
Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец — по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.
-
Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, «на глаз».
-
Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.
-
Сверху выкладываем половину грибов.
-
На грибы половину сыра.
-
Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.
-
На грибы — оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.
-
Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.
-
Теперь можно подавать.