Пирог с калиной

Пирог с калиной Выпечка
Пирог с калиной


  • Калина  — 500 Грамм (в начинку)
  • Сахар  — 300 Грамм (в начинку)
  • Мука  — 500 Грамм
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сливочное масло  — 70 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки


Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Для пирога подойдет как свежая, так и замороженная калина, размораживать ее необязательно, сразу приступайте к варке на медленном огне. Калина пустит сок, проварится в сиропе, после чего легко можно будет отделить мякоть от косточек и кожуры. Почему сразу не отделить косточки у свежей калины? Расскажу, потому что желирующие вещества находятся в кожуре и косточках. После варки вы увидите, какой станет густой масса. Варка сока с сахаром не даст такого результата. Так как калина имеет яркий кисло-сладкий с горчинкой вкус, то очень много начинки в пирог добавлять не стоит. Вот как раз тут будет идеально много сладкого теста и немного начинки. Если вы любите когда начинки много, то лучше добавить в готовую калину (после перетирания) кусочки яблок без кожуры, это поможет создать тот баланс, когда начинки много и она в меру кисло-сладкая. Последний совет: не спешите резать пирог, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка остыла и стала густой. Я соблазнилась ароматом свежей выпечки и поспешила порезать, начинка не успела полностью остыть и стабилизироваться. Удачи!
Количество порций: 12

Пирог с калиной - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Приступим!

Пирог с калиной - фото шаг 2
Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте.

Пирог с калиной - фото шаг 3
Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.

Пирог с калиной - фото шаг 4
Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком).

Пирог с калиной - фото шаг 5
Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой.

Пирог с калиной - фото шаг 6
В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо.

Пирог с калиной - фото шаг 7
Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного.

Пирог с калиной - фото шаг 8
Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.

Пирог с калиной - фото шаг 9
Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните ее.

Пирог с калиной - фото шаг 10
Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле.

Пирог с калиной - фото шаг 11
Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут.

Пирог с калиной - фото шаг 12
По мере остывания калина будет становиться густой.

Пирог с калиной - фото шаг 13
Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

Пирог с калиной - фото шаг 14
Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики.

Пирог с калиной - фото шаг 15
Остывшую калиновую начинку распределите ложкой.

Пирог с калиной - фото шаг 16
Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала «сеточку». Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края.

Пирог с калиной - фото шаг 17
Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.

Пирог с калиной - фото шаг 18
Пирог готов! Дайте ему полностью остыть.

Пирог с калиной - фото шаг 19
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт