Пирожки с груздями

Пирожки с груздями Выпечка
Пирожки с груздями


  • Мука  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 125 Грамм
  • Дрожжи  — 40 Грамм (если используете сухие — 2 пакетика)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Яичные желтки  — 4 Штуки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соленые грузди  — 700 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Горчичное масло  — 4 Ст. ложки
  • Топленое масло  — . По вкусу (для жарки)
  • Соль  — . По вкусу


Груздь – это очень ценный, богатый белками гриб. В народе известны также целебные свойства этого гриба. Пирожки, приготовленные из засоленных груздей, получаются вкусными и очень сытными!

Описание приготовления:

Соленые грузди — это не только отличная закуска, но и замечательная начинка для пирожков! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт пирожков с груздями. Пирожки получатся вкусными, сытными и аппетитными на вид. Кстати, для того чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок и долго не черствело, советую добавить в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Количество порций: 30

Пирожки с груздями - фото шаг 1
1. Сначала готовим опару: в теплое молоко (37–38°С) добавляем дрожжи и сахар, все перемешиваем. Вливаем эту смесь в половину просеянной муки, солим. Тщательно все перемешиваем.

Пирожки с груздями - фото шаг 2
2. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Пирожки с груздями - фото шаг 3
3. Когда опара подойдет, добавляем размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку.

Пирожки с груздями - фото шаг 4
4. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 ч. 30 мин. – 2 ч. За это время сделайте 1 обминку.

Пирожки с груздями - фото шаг 5
5. Пока тесто подходит, делаем начинку. Грузди необходимо тщательно промыть водой, затем обсушить.

Пирожки с груздями - фото шаг 6
6. Нарезаем грузди.

Пирожки с груздями - фото шаг 7
7. Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на горчичном масле до золотистого цвета.

Пирожки с груздями - фото шаг 8
8. Добавляем к луку грузди и обжариваем еще 5 мин.

Пирожки с груздями - фото шаг 9
9. Готовое тесто разделяем на несколько частей, скатываем «колбаски», нарезаем их на кружки и раскатываем каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.

Пирожки с груздями - фото шаг 10
10. В середину каждой раскатанной лепешки кладем грибной фарш, по 1 чайной ложке с горкой.

Пирожки с груздями - фото шаг 11
11. Защипываем тесто так, чтобы пирожок получился в форме лодочки.

Пирожки с груздями - фото шаг 12
12. В глубокой сковороде разогреваем топленое масло (масла должно быть довольно много). Обжариваем пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны.

Пирожки с груздями - фото шаг 13
13. Пирожки с груздями готовы! Выложите их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. К столу их можно подавать как теплыми, так и холодными.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт