Ржаные булочки с луком

Ржаные булочки с луком Выпечка
Ржаные булочки с луком


  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Дрожжи прессованные  — 50 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Пшеничная мука  — 250 Грамм
  • Мука ржаная  — 225 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука
  • Кунжут  — — По вкусу


Ржаные булочки с луком — прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Описание приготовления:

Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба — занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком — проще простого. Делюсь маминым рецептом.
Количество порций: 15

Ржаные булочки с луком - фото шаг 1
Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 2
Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем — никаких комочков быть не должно.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 3
Лук чистим и измельчаем — можно просто ножом, а можно процессором.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 4
Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 5
Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 6
Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 7
Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 8
За это время тесто существенно увеличится в объеме.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 9
Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 10
Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 11
Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками — это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 12
Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 13
Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита! 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт