Тушенка свиная — 1 банка (0,5 л)
Рис — 2 стакана
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к плову — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода
Плов — вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех — практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием «зирвак», где в дальнейшем варится крупа, а именно — рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.
Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать — их волокна), равномерно распределились по всему блюду.
Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова — настоятельно рекомендую!
Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут — до золотистого цвета.
Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.
При воздействии высокой температуры мясное «желе» растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нём овощи вместе с кусочками мяса 2-3 минуты. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к плову.
Поверх подливы ровным слоем распределите промытый рис.
Содержимое казана залейте кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой. По надобности добавьте ещё соли, а по центру разместите целую головку чеснока, предварительно вымытую, но не очищенную от шелухи.
Накройте казан крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов, около 30 минут, до полного испарения жидкости. Рис за это время должен полностью приготовиться и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу, а сохранить свою структуру.
Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Затем аккуратно перемешайте все слои деревянной лопаткой.
Вкуснейший плов с тушенкой готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!