У нас в городе такую закуску шефы подают в ресторанах в качестве комплимента. Но не только в ресторанах, в каждом доме хозяйки делают её по своим семейным рецептам. Особенно вкусно — на ломтик ржаного хлеба и с борщом.
Чеснок является обязательным дополнением, он подчёркиваем вкус сала. Кроме чеснока, в состав входят жгучий перец и укроп (у нас — только мороженый). Ничего сложного. Наличие молока делает намазку нежной и мягкой.
Чтобы приготовить закуску из сала с чесноком нам понадобится совсем мало продуктов: сало, чеснок, перец, жгучий перец, укроп, молоко и соль.
Сало нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Перекрученное сало отправляем на плиту топиться. Когда сало немного растопится, добавьте в сало лук. Как только лук станет слегка золотистым, уберите его. В противном случае сгоревший лук даст неприятный запах.
Когда сало вытопится, шкварки вынимаем, а в растопившийся жир вливаем молоко. Если вы любите шкварки, прокрутите их через мясорубку, а в конце приготовления отправьте опять в кастрюлю. У нас шкварки были от молодого поросёнка и очень мягкие, поэтому мы их оставили.
Растопленный жир от молока приобрёл белый цвет. Но минут через 10 жир становится совершенно прозрачным.
Перец мелко нарезаем.
В растопленный жир добавляем выдавленный через пресс чеснок, порезанный перец, солим, перчим, вводим укроп. Оставляем на огне на 2 минуты, а затем ставим остужаться, чтобы укроп не сгорел. Я охлаждала в большой миске с холодной водой, время от времени помешивая, чтобы перец и укроп равномерно распределились.
Закуска из сала с чесноком готова.
Приятного аппетита!