Продукты | ||
На 1-литровую банку: | ||
Огурцы | ||
Зелень укропа | ||
Перец душистый горошком — 5 шт. | ||
Горчица белая — 0,5 ч. ложки | ||
Кориандр — 0,5 ч. ложки | ||
Гвоздика — 0,5 ч. ложки | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Сахар — 100 г | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 40 мл | ||
Кетчуп чили — 3 ст. ложки | ||
Вода — 550 мл |
Если ваши огурцы не первой свежести, замочите их в холодной воде со льдом. Через 2 часа они приобретут упругость и станут твёрдыми.
Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом:
для заготовки на зиму лучше всего выбирать свежие упругие огурцы среднего размера (8-10 см). Огурцы моем и срезаем края.
Банку и крышку моем, обдаем кипятком и просушиваем. На дно стерилизованной банки укладываем зелень. (Я добавляла только свежий укроп, но можно дополнить его листьями хрена, вишни, смородины, винограда и соцветиями укропа.)
Отправляем в банку чеснок, черный душистый перец, горчицу, кориандр и гвоздику.
Теперь нужно простерилизовать маринованные огурцы с кетчупом. На дно кастрюли ставим полотенце. Вливаем туда кипяток. Опускаем банку в горячую воду и ставим на огонь. Доливаем воду, чтобы банка была погружена наполовину.
Протираем банку сухим полотенцем, укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.