Волованы можно готовить любой формы: круглые, квадратные, формой звезды, большие или маленькие. И вовнутрь можно положить любую начинку: овощную, сырную, мясную или рыбную. Волованы в любом случае будут прекрасно смотреться на праздничном столе.
Закуска со свеклой и сельдью смело может заменить привычную нам шубу. По вкусовым качествам она не уступает.
Чтобы волованы хорошо поднялись, были пышными — необходимо правильно разморозить тесто. Лучше его размораживать в холодильнике, не вынимая из пакета. Вырезанные кружки теста необходимо сразу же отправлять в духовку или накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не обветривалось.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отваренную свеклу очистить и натереть на средней терке. Добавить немного соли и сметану. Перемешать и отставить в сторонку.
Сельдь разобрать на филе, тщательно выбрать все косточки и нарезать небольшими порционными кусочками.
Размороженное тесто выложить на притрушенный мукой стол и вырезать парное количество кружков. Затем в одной половине вырезать круги меньше диаметром. Для этого подойдут любые формы, стаканы, чашки и т.д.
Целые кружки смазать немного взбитым яйцом. Выложить верхним слоем ободки теста и смазать их яйцом. Выпекать в разогретой духовке до температуры 200 градусов 15 минут.
Для того чтобы волованы были хорошо наполнены, чтобы было сочно и очень нежно, необходимо сделать углубление для начинки. Это можно сделать любым твердым предметом: ложкой, толкушкой. Нужно немного прижать в слойках серединки.
Остывшие слойки наполнить доверху свеклой.
Сверху выложить по два кусочка сельди.
По желанию украсить веточкой зелени.
На стол волованы со свеклой и сельдью можно подать сейчас, можно — позже, но тогда нужно закрыть емкость с волованами пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.
Приятных праздников. Встречайте новый год вкусно.