Помидоры запеченные в духовке

Помидоры запеченные в духовке Закуски
Помидоры запеченные в духовке


Запеченные помидоры «Провансаль» — это одно из моих любимых блюд из помидоров. Французы, конечно же, используют сухарики и крошки белого хлеба, мне же больше подходит черный или зерновой, а вы выбирайте вид хлеба на свой вкус. С сортами сыра тоже можно поэкспериментировать, подходят как твердые, так и полутвердые, рассольные и творожные … Например, эти мои варианты с козьим маасдамом и литовским пармезаном, которые пока что у нас продаются, несмотря на санкции, но и с костромским, белорусским и другими родными сырами — тоже вкусно))

Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для запекания помидоров в духовке

Помидоры желательно брать крепкие, их нужно разрезать пополам и удалить семена и сок, оставив перегородки. Если помидоры очень сочные, то подержите их перевернутыми срезом вниз несколько минут.

Помидоры дольки

Для начинки нам понадобятся маленькие сухарики или крошки хлеба, которые нужно перемешать со специями. Ароматные травы выбирайте по вкусу: готовая смесь «прованские травы», петрушка, базилик, укроп, чеснок и т.д.

Хлеб резанных кубиками

Сыр нужно натереть мелко или крупно — по желанию и либо добавить его к хлебным крошкам, либо посыпать им уже нафаршированные помидорные половинки.

Хлеб с тертым сыром

Сбрызните помидоры с начинкой оливковым маслом и запеките в разогретой духовке на режиме «гриль» около пяти минут или при 200-220 — около 15 минут, т.е. до расплавления сыра и зарумянивания хлеба.

Запекание помидорв с сыром и хлебом

Помидоры «Провансаль», запеченные в духовке готовы.

Фото помидоров запеченных в духовке

Приятного аппетита!

Помидоры запеченные с сыром

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт