Лук кисло-сладкий

Лук кисло-сладкий Закуски
Лук кисло-сладкий


Кисло-сладкий лук — замечательный теплый гарнир к рыбным и мясным блюдам. Насколько мне известно, в разных странах существуют разные способы приготовления этого блюда. Вариант, который хочу показать вам я, взят из итальянской кухни. Для его приготовления нужен самый сладкий лук, который вам удастся раздобыть. В Италии, в идеале, следует брать Tropea.

На одну-две порции нужно приблизительно 300 гр. сладкого красного репчатого лука, 1 ст.л. оливкового масла, 100 мл воды, 2 ст.л. белого винного уксуса, 5 гр. сахарного песка и пару щепоток соли. Можно дополнительно взять еще щепотку сахарного песка, если желательно получить более блестящий, карамелизированный лук.

Ингредиенты для кисло-сладкого лука

Лук чистим и режем тонкими кольцами или тонкими дольками.

Порезать лук

Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла до прозрачности или коричневатости.

Обжарить лук

Полностью растворяем в воде с винным уксусом 1 ч.л. сахарного песка и 1 щепотку соли.

Соединить воду, уксус и соль с сахаром

Вливаем кисло-сладкий соус к жареному луку, размешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим 15 минут.

Влить кисло-сладкую воду к луку

На последнем этапе снимаем крышку, включаем сильный огонь, досаливаем лук по вкусу. При желании можно добавить еще сахарку, чтобы лук получился более блестящим, карамелизированным. При постоянном помешивании выпариваем остаток влаги. Лук должен быть абсолютно сухим.

Рецепт кисло-сладкого лука

Готовый кисло-сладкий лук — коричневато-бурый, стеклянистый, с нежной консистенцией, но не дрызглый и не разваливающийся.

Фото кисло-сладкого лука

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт