Если творог зернистый, советую пробить его блендером, чтобы масса лучше плавилась, а сыр получился однородным.
Орехи используйте качественные. При необходимости переберите, чтобы в сыр не попали кусочки скорлупы. Для дополнительного вкусового оттенка орехи можно прокалить в духовке или на сковороде.
Также для приготовления домашнего сыра с грецким орехом потребуются кусочек сливочного масла, сода и соль.
Приступим!
Очищенные грецкие орехи измельчите — ножом или в блендере, но не до пудры, а до мелко-средней крошки.
В кастрюле соедините творог и молоко. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагрейте до отделения сыворотки.
Откиньте массу вместе с жидкостью на дуршлаг. Лопаткой максимально отожмите творог — он должен быть сухим. Сыворотка больше не потребуется, оставьте её для приготовления других блюд, например, выпечки.
Переложите творог в миску, добавьте мягкое сливочное масло, соль и соду. Поставьте ёмкость на кастрюлю с кипящей водой, соорудив тем самым паровую баню. Перемешайте до однородности.
Постоянно мешая, нагревайте массу до расплавления творога и образования однородного комочка будущего сыра. Это займёт минут 10. Далее добавьте измельчённые орехи в два захода, продолжая перемешивать будущий сыр.
Готовый комочек выложите в смазанную маслом формочку/контейнер. Остудите при комнатной температуре, закройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник до полного застывания (2-3 часа).
Домашний сыр с грецким орехом готов! Нарезайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!