Продукты (на 10 порций) | ||
Помидоры — 3 кг | ||
Укроп — 1 небольшой пучок | ||
Петрушка — 1 небольшой пучок | ||
Кинза — 1 небольшой пучок | ||
Чеснок — 4-5 зубчиков | ||
Орегано (сухие травы) — 1 ч. ложка | ||
Гвоздика — 2 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 15 шт. | ||
Лист лавровый — 2 шт. | ||
* | ||
Для рассола: | ||
Вода — 2,2 л | ||
Соль — 4,5 ст. ложки (с горкой) |
Как приготовить солёные помидоры быстрым способом:
Помидоры для засолки выбираем достаточно мелкие. Делаем небольшую прорезь у места крепления плодоножки.
Перекладываем помидоры в кастрюлю. Определяем, сколько понадобится рассола. Для этого заливаем овощи сырой водой. Вода должна полностью прикрыть помидоры.
Готовим рассол из расчёта 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. У меня 4,5 ложки соли на 2,2 л воды. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния.
Пока рассол остывает, подготовим остальные ингредиенты для засолки.
Нам понадобится по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы.
Отправляем в кастрюлю с помидорами перец, гвоздику, орегано, лавровый лист, зелень и чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом.
Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза используем тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем просаливаться при комнатной температуре.
В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня. После того как помидоры просолились, убираем кастрюлю в холодильник. Для удобства можно разложить в баночки.