Сырное фондю традиционное, т.е. швейцарское, готовится из следующих сыров: эмменталь и грюйер, а вообще, сыр для этой закуски можно спокойно подбирать на свой вкус и кошелек… Основные правила: использовать несколько сортов сыра и чтобы они расплавлялись в тягучую густую массу.
Мне нравится способ приготовления фондю, когда сырная масса сначала готовится в кастрюльке на плите, а затем переливается в какелон, который обычно по-простому называют фондюшница)) Затем сырная масса в какелоне поддерживается в горячем виде огнем из горелки.
Что макают в сырное фондю? Практически любые продукты: хлеб, овощи, мясо, морепродукты, грибы…
Подготовьте ингредиенты: сыры, вино и начинку.
Обычно набор для фондю состоит из подставки, горелки, какелона и специальных вилок.
Бывают и дополнительные удобства — это поднос с фиксацией подставки и крышка с прорезями для фиксации вилок.
Продукты для начинки нарежьте кубиками (хлеб, мясное, куриное и т.п.) или оставьте целыми (оливки, креветки, брокколи и т.п.)
Твердые сыры натрите, плавленный сыр нарежьте кубиками.
В кастрюльке нагрейте вино, добавьте в него специи по вкусу.
Затем расплавьте сыр в горячем вине при помешивании. Иногда сыры нагревают одновременно с вином.
Советую использовать для этого венчик.
Подготовьте огонь в горелке.
Перелейте сырную массу в какелон и приступайте к трапезе.
Насаживайте начинку на вилки и окунайте в сырную массу.
Сырное фондю — вкусное блюдо и приятное времяпрепровождение.