- Смородины — 525 Грамм
- Кишмиш — 240 Грамм
- Изюма — 240 Грамм
- Смешанных цукатов — 120 Грамм
- Вишни — 180 Грамм
- Муки — 300 Грамм
- Соли — 1 Щепотка
- Специй для тыквенного пирога — 1/2 Чайных ложки
- Молотой корицы — 1/2 Чайных ложки
- Молотого мускатного ореха — 1/2 Чайных ложки
- Размягченного сливочного масла — 300 Грамм
- Коричневого сахара — 300 Грамм
- Лимона, цедра — 1/2 Штуки
- Крупных яиц — 6 Штук
- Коньяка — 3 Ст. ложки (плюс дополнительный коньяк для поливки)
Рецепт приготовления рождественского пирога со смородиной, изюмом, цукатами, вишней, корицей, мускатным орехом лимонной цедрой и коньяком.
Описание приготовления:
Этот пирог с разнообразными фруктами необыкновенно вкусный и сочный, а коньяк дарит ему неповторимый аромат.
Количество порций: 10
1. Форму для выпекания обернуть снаружи бумагой или газетой в два слоя, чтобы защитить пирог от пригорания. На дно формы поместить два слоя пергамента.
2. Разрезать пополам вишню. Нарезать цукаты. Перемешать в миске смородину, кишмиш, изюм, цукаты, вишню, муку, соль, специи для тыквенного пирога, корицу и мускатный орех.
3. В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Перемешать с мелко тертой лимонной цедрой.
4. Добавить яйца, по одному за раз, и взбить.
5. Добавить половину мучной смеси и смеси фруктов, перемешать. После этого добавить оставшуюся муку и фрукты. Перемешать с коньяком. Наконец, добавить коньяк.
6. Ложкой выложить тесто в форму. Задней поверхностью ложки разровнять тесто и сделать небольшое углубление в центре – это создаст во время выпечки гладкую поверхность для нанесения крема. Поместить форму на противень, установленный в нижней части духовки, на двойной слой бумаги.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 4,5 часа, стараясь не открывать без надобности дверцу духовки. Если вставленный в центр пирога нож выходит чистым, пирог готов.
8. Дать пирогу остыть в форме около часа, а затем полностью остудить на решетке. С помощью вилки сделать углубления на поверхности пирога и влить 2-3 столовые ложки коньяка. При желании вы можете смазать пирог кремом.