Рецепт: Маринованные помидоры со сливами. Как приготовить Маринованные помидоры со сливами?
Продукты (на 2 порции)
Помидоры (небольшие, сорта «сливка») — 700 г
Сливы — 250 г
Лук репчатый — 1 шт. (60 г)
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Уксус 9% — 35 мл
Перец душистый горошком — 6 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
*
Для маринада:
Вода — 650 мл
Соль — 15 г
Сахар — 45 г
Перец душистый горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп (соцветия) — 3 шт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, сливу, зелень вымойте и обсушите.
Две литровые банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой и тщательно сполосните.
Крышки положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Установите на кастрюлю решетку или специальное кольцо, куда вверх дном установите банки. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут, а крышки — в течение 15 минут. Затем снимите банки и поставьте на стол.
Разложите по подготовленным банкам лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разложите по банкам.
Острый перец разрежьте вдоль и отправьте в банки.
Чеснок очистите и разложите по банкам.
Уложите в банки один слой помидоров.
Добавьте в банки немного слив. Повторите слои в каждой банке, заполнив до плечиков.
Вскипятите литр воды и залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду. Вскипятите еще литр воды и залейте в банки. Дайте постоять в течение 5 минут, прикрыв крышками, и снова слейте воду.
Пока банки стоят с кипятком, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и соль.
Выложите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Добавьте соцветия укропа.
Влейте в кастрюлю очищенную воду и перемешайте.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите все в течение 5 минут.
В банки налейте по 17 мл уксуса и сразу залейте горячий маринад до самого верха.
Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните и укутайте полотенцами или одеялом до остывания. Храните в сухом, прохладном месте.